Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Катя Смирнова

Спасибо за ответ,просто у меня страх что медсестра могла случайно это сделать. Там вакуумная система забора,если допустим на конце иглы остается кровь,сколько вич активен? Спасибо

Комментарий Врач консультант

А в вакуумных системах иглы часто имеют прозрачную камеру для визуализации остатков крови. Даже сучайно м/с не может использовать иглу повторно, она должна вскрыть упаковку после того, как новый пациент сел в кресло.

Катя Смирнова

Здравствуйте. Подскажите,если в поликлинике брали кровь у вич пациента и не выкинули иглу. Сколько это кровь опасна и вич может сколько жить на этой игле?

Комментарий Врач консультант

Все иглы после забора крови СРАЗУ утилизируются в контейнер. Повторно взять кровь такой иглой технически невозможно, т.к. кровь сворачивается в игле уже через 3 минуты. Никто не будет даже пытаться это сделать.

Катя Смирнова

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста хемилюминесцентный иммуноанализ это и есть ИХЛА? Или ХЛИА? Или это одно и тоже? И насколько это достоверно по сравнению с ИФА? В чем разница? Сдавала хемилюминесцентный иммуноанализ на гепатит В,С

Комментарий Врач консультант

ИФА=ИХЛА=ХЛИА

Lex

А если донор не пришёл на сдачу . Я после того случая больше не ходила сдавать кровь .... что тогда будет с кровью ?

Комментарий Врач консультант

Если донор в течение года не придет во второй раз на станцию переливания крови, его кровь, пролежавшая срок карантина (6 месяцев), будет утилизирована. Поэтому важно сходить в СПК и хотя бы сдать повторно кровь для проведения анализов. В некоторых СПК имеются аппараты вирусинактивации плазмы. В этом случае после 6 месяцев, если донор не пришел повторно на обследование, проводят вирусную инактивацию плазмы, которая потом используется для пациентов.

Lex

Я имею ввиду , кровь проверяют же и через 6 месяцев последний раз .... если бы , что-то было , то человеку бы сообщили спустя пол года ?

Комментарий Врач консультант

Проверяют не ту кровь, которую сдал донор, а самого донора через 6 месяцев при очередной кроводаче.

Lex

И ещё вопрос .... вот допустим ситуация .... человек является донором крови ...допустим за 3 дня до сдачи у него был половой акт , во время которого человек заразился вич , сифилис... пошёл сдавать кровь ....сдал ...когда сдаёшь кровь , на бланке пишешь свой телефон ............. так как проверяют кровь тщательно , его бы оповестили что у него сифилис или вич? Или он и будет ходить с сифилисом и вич...

Комментарий Врач консультант

Через 3 дня после предполагаемого заражения ни одна диагностическая система не определит наличие ВИЧ или сифилиса.

Lex

Здравствуйте ... я наверное не по адресу , но если можете пожалуйста ответьте .....с одной стороны увеличена миндалина (но она с детства такая) и под ней ещё одна увеличена и появился гной ... горло не болит , температуры нет . Анализы сдавала если помните год назад 4 поколение извитого 12 недель сифилис и вич отрицательные , 16 недель экспресс тест на вич тоже ...... сегодня проходила мед осмотр сдавала кровь . Результаты в июне ......рисков не было ...... скажите , гной на миндалене не относится к таким заболеваниям как сифилис и ВИЧ? И за год бы если был бы тьфу тьфу сифилис он бы проявился ?

Комментарий Врач консультант

Если в 3 месяца ИФА на ВИЧ и сифилис были отрицательными, то данные заболевания исключены. Гной на миндалине - это тонзиллит.

Артен

Поправка 6) пункта не здорового, а у зараженного человека.

Комментарий Врач консультант

поняли)

Артен

Тоесть в моем случаи, получается: 1) ИФА достаточно, не надо проводить ПЦР; 2) С уверенностью могу исключить вич и не переживать; 3) Получается в природе не бывает такого, чтобы у здорового человека не вырабатывались антитела; 4) Какой процент людей в стадии спида не вырабатываются антитела; 5) При стадии спид не бывает такого, чтобы человек этого не заметил; 6) В мире было такое, что у здорового человека после 3 месяцев (не принимал цитостатики, АРВТ) ИФА был отрицательный, а ПЦР положительный. Спасибо!

Комментарий Врач консультант

1. ИФА достаточно. 2. ВИЧ исключен 100%. 3. читайте ниже 4. сложно сказать, но очень небольшой 5. Человек не может не заметить стадию СПИДа. 6. Не было.

Артен

Добрый день, уважаемые врачи! Такой вопрос насколько достоверен метод ИФА 4 поколения по причине того, что данный метод определяет антитела к вич (косвенное определение). Может ли быть, что у некоторых людей не вырабатывается специфичные антитела к данному вирусу (Такое может быть? маленький процент людей). Вот я сдал анализ по проишествии 3 месяцев, никакие препараты не принимал, могу я быть на 100% уверен, что в моем организме нет данного вируса или все таки надо делать ПЦР (про ПЦР говорят золотой стандарт). Если человеческий организм не вырабатывает антитела, то какая картина состояния человека, получается что человек очень болен?.

Комментарий Врач консультант

ИФА 4 поколения выявляет не только антитела, но и антиген самого вируса. Антитела вырабатываются всегда, рано или чуть позже. Единичные случае в мире были при крайне быстром развитии ВИЧ-инфекции до СПИДа, но в этом случае ВИЧ-инфекция проявлялась тяжелыми заболеваниями, требующими госпитализации. Через 3 месяца в вашем случае ВИЧ-инфекция исключена 100%

Дмитрий.

Вы имеете ввиду, непосредственно перед исследованием номеруются пробирки? Просто сдавал и анонимно и по паспорту пишут всегда фамилию и код, а если анонимно то только код, сдавал много раз во всех коммерческих клиниках и СПИД центре много раз.

Комментарий Врач консультант

При исследовании учитывается только код.

Верю

Здравствуйте. Если помните мою историю зпа через 6 недель температура под 39 и оч плохое состояние . Я все таки сдал в 15 недель ифа 4 в инвитро . Задержали на 2 дня , я уж думал все. А они привезли в лабу только через 2 дня в общем тестировали 2 часа. Отрицательно . Вы были правы , я дурак :) более того потом вспомнил , что до этого у мамы была похожая ситуация буквально за неделю две до этого, тоже была температура высокая сильная головная боль и боль в горле в течении недели. Ну а видимо как помоложе за 2 суток переболел . Спасибо вам . И финальный вопрос , в моем случае тест ифа 4 поколения на 15 неделе закрывает вопрос на который 100% без всяких но?)

Комментарий Врач консультант

Да, можно ставить жирную точку)

Дмитрий.

Добрый день! Хотел спросить Вашего мнения, хочу сдать ещё раз на ВИЧ в КДЛ анонимно, результат будет достоверен, или лучше по паспорту.

Комментарий Врач консультант

Можете анонимно (по федеральному закону №38 человек имеет право обследоваться на ВИЧ анонимно), после забора крови пробирки кодируются, никто не знает, кто аноним, кто по паспорту, все исследования проводятся на одном и том же оборудовании. Результаты достоверны.

Мирон Измайлов

Доктор здравствуйте ! Вот смотрите сдал на 8 месяцах ИФА 4 на ВИЧ ( напомню контакт был с вич инфицированой ) плюс ИФА и РПР на сифилис все отрицательно , сдал через 3 часа после еды , переодически пил воду и чай , курил , можно ли считать эти анализы достоверными ? Звонил в Московский городской спид центр , они говорят , что если бы я даже сразу после еды сдал , то результат достоверный , если есть антитела , значит они есть . А еще сдавал в 3 месяца сдавал ПЦР на геп.В и С , тоже после еды примерно через 3 часа, не обнаружено , тоже достоверно ? Просто так стал беспокоить этот вопрос , успокойте меня пожалуйста , что я фигней занимаюсь .

Комментарий Врач консультант

Успокойтесь, если вас не просили пересдать кровь и не было ложноположительных результатов, то все они достоверные!!!!

Rita

Спасибо большое

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь

Rita

Здравствуйте доктор ещё хотел узнать относится на результаты ВИЧ если я сдавал мазок на ЗППП после того как прошло 10 дней показало уреаплазма и микоплазма в пределах норма я вчера вычитал что инкубационный период где-то месяц или больше надо сдавать и у меня началось паника что если я сдам мазок и там что то обнаружат вообще свихнусь поэтому у меня три месяца болит в паху уролога нет у нас в районе а хирург не даёт направление в город все больницы закрыты из за карантина хотя я сдавал на сифилис через 10 дней потом через месяц результат отрицательный вот я думаю мазок сдам вдруг обнаружат ЗППП надо будет сдавать на ВИЧ ещё если результат показал 3 месяца отрицательно

Комментарий Врач консультант

На ВИЧ сдавать повторно не надо будет.

Таша

Здравствуйте!
1. Подскажите пожалуйста, могла ли медсестра физически использовать иглу бабочку 2й раз ? Сдавала вчера кровь , когда зашла в лабораторию - никого не было , но вдруг передо мной ушёл посетитель. Оформили меня быстро, минуты 2-3 всего могло пройти между мной , и предыдущим забором крови.
Я читала Вас , видела, что случаев таких не зарегистрировано в России , поэтому не смотрела даже , как там все готовят , в том числе на иглу.
Когда посмотрела - кровь уже шла по трубочке в пробирку , но набиралась она туда очень медленно (обычно с этим вообще проблем не бывает). Поэтому возникли сомнения , вдруг игла была б/у, и из за этого чуть забита , и нарушился ток крови ?
Правда набирали кровь в пробирку на 2 мл, допускаю, что ток мог быть медленнее , так как она сама рассчитана на небольшой объём , но в этом я ничего не понимаю.

И теперь сильно страшно , могла ли медсестра взять для меня уже чью то иглу бабочку ..

Или там без шансов , в трубочке соединительной точно кровь Бы быстро забилась, и даже через 2-3 минуты ее уже не пробить даже вакуумом было бы ?

2. Разрешите ещё второй вопрос ? Я сдавала как раз комплекс анализов пцр на гепатиты и вич . А вот если бы в трубочке и игле была чужая кровь, и она попала бы к этим 2мл крови в пробирку - есть вероятность , что тест показал бы наличие вич , если бы он был у предыдущего посетителя ?
Или если пришёл отрицательный результат , то тоже можно выдохнуть немного по этой ситуации ?

Комментарий Врач консультант

1. Даже случайно м/с не может использовать иглу дважды. Весь процесс забора крови отработан до автоматизма: после забора крови игла сразу же выбрасывается в контейнер и для следующего пациента вскрывается новая упаковка. 2. При контаминации крови (смешивании инфицированной и неинфицированной при повторном применении инструментария) результат ПЦР будет положительная. Если она отрицательная, значит все в порядке, ВИЧ и гепатиты отсутствуют.

 

Anton2020

Здраствуйте.Был не защищеный контакт,на 3 день воспалился лимфо узел на шее и в паху, это значит ВИЧ?

Комментарий Врач консультант

Нет, читайте здесь

Мирон Измайлов

Тоесть если я сдал Ифа через 3 часа после приема пищи , переодически курил и пил воду , результат отрицательный , то это 100 процентная достоверность ?

Комментарий Врач консультант

Да

Rita

Спасибо доктор можно дальше не сдавать , а то больше не смогу ожидать день и ночь только и думаю об этом , а то меня положат психитрическую больницу так себя и родных замучил

Комментарий Врач консультант

Можно дальше не сдавать.

Rita

Здравствуйте доктор я хотел узнать если я принимал в январе или феврале не помню ацикловир в таблетках и мазь ацикловир мне прописал дерматолог от герпеса а в мае я сдал анализ на ВИЧ после контакта 3 месяца отрицательно , лекарство не могли повлиять на результаты ? Я могу успокоится .

Комментарий Врач консультант

Можете успокоиться, вас достоверные результаты на ВИЧ.

Мирон Измайлов

Всегда считал что если кровь не годна для анализа , заставят пересдать , а тут такое написано , как считаете доктор ! Просто я пью антидепрессанты , что их на две недели до приема нужно исключить ? 

Комментарий Врач консультант

Можно не исключать, антидепрессанты не влияют на результат ИФА.

Мирон Измайлов

Просто почитал в интернете и опупел от подготовки :

Кровь на анализ ВИЧ и гепатита нужно сдавать натощак, должно пройти не менее 8–12 часов с момента принятия текущей пищи, чтобы желудок все переварил, усвоил и полностью был свободным. Стоит воздержаться от маринованной, тяжелой, жирной, сильно приправленной, жаренной, копченой пищи. Пить воду можно и в день анализа тоже. Заранее понадобится сообщить лечащему врачу о приеме лекарств, если пациент проводит какой-либо курс лечения. Как правило, доктор требует прекратить принятие всех медикаментов сроком на неделю или больше. Не стоит употреблять спиртные напитки в течение 5–7 дней перед сдачей анализа на гепатит и ВИЧ. Противопоказаны серьезные эмоциональные переживания, физические переутомления, интенсивные спортивные занятия за 3–5 дней перед обследованием. Нельзя совмещать анализ крови на гепатит и ВИЧ и процедуры физиотерапии (УЗИ, рентген, флюорография и тому подобные). Женщинам нужно проконсультироваться с инфекционистом насчет менструального цикла, поскольку показатели могут реагировать на физиологические изменения, происходящие в организме женщины под влиянием фаз. Несколько дней перед анализом на гепатит и ВИЧ не употреблять в пищу желтые фрукты и овощи, потому что они содержат каротин, который способен исказить сведения, полученные путем исследования крови.
Источник: https://yazdorovv.ru/natoshhak-ili-net-sdaetsja-krov-na-gepatit-i-vich-kak-pravilno-podgotovitsja-k-analizu-porjadok-provedenija-issledovanija-a-takzhe-sroki-poluchenija-rezultatov.html#i-17

Комментарий Врач консультант

Да, это в идеале, просто в противном случае не исключены ложноположительные результаты (до 1%) или невозможность проведения исследования из-за хилеза сыворотки после употребления жирной пищи незадолго до сдачи анализа. 

Мирон Измайлов

Доктор здравствуйте а сдача анализа на вич и сифилис ИФА , через 3 часа после приема пищи информативен ? Я имею ввиду что некоторые пишут что нужно сдавать натощак ? или разницы нет и кровь все равно покажет ?

Комментарий Врач консультант

Прием пищи может привести к хилезу сыворотки и анализ просто не получиться. а если результат вам выдали, значит он достоверен. 

Тина

Здравствуйте, вот уже 10 месяцев прошло после риска (однократное проникновение и оральный секс пару минут без эякуляции). Недавно сдала на вич (ифа4), сифилис (рмп и ифа), гепатит b (австралийский антиген), гепатит С (суммарные антитела). Все пришло отрицательное. Я могу исключить инфицирование несмотря на симптомы разные и отклонения в общем анализе крови?

Комментарий Врач консультант

У вас уже в 6 месяцев все перечисленные инфекции исключены.

ХОРОК10

Здравствуйте,может уже надоел,простите,но еще раз хочу понять все до конца.Вы и на другом форуме писали,что в сухом состоянии при разовом употреблении порошка(нарк вещество) через нос невозможно заразиться вич,даже если там была высушенная кровь.Но на сайтах я прочитал,что даже высушенный вич может быть активен несколько суток.

Я сам понимаю,что это очень маловероятно с моими отрицательными результатами ифа 3 через 3,6,9 месяцев,но все же,если предположить,что вич в порошке был + порошок содержал цитостатик,надо ли мне ждать 12 месяцев,чтоб не сомневаться в результате?(Еще раз простите,никак не выходит из головы любой возможный варинат,а также удлинение окно,если порошок содержал "цитостатик"(например,часть специально туда положили).Заранее спасибо:)

Комментарий Врач консультант

Цитостатика в порошке не могло быть, но даже если предположить его наличие, то его однократное попадание на слизистую никак не повлияет на длительность серонегативного окна. Только систематический прием препаратов внутрь может задержать сероконверсию. В вашем случае никакого риска не было, а даже если был, то сроки более чем достаточные для исключения ВИЧ.

Тим

Здравствуйте, доктор ваши мнения якобы о новом вирус, сегодня писали. Так как симптомы есть а тест отрицательный. И что вы посоветуете? После НПА через год ифа4-.

Комментарий Врач консультант

читайте ответ для Алименты али

IVAN FROLL77

и еще вопрос если можно, симптомы которые принимал за симптомы вич, такие как перидические боли под правым и левым боком, жжение языка и тремор рук, продолжающиеся в течение года не имеют к вич отношение?

Комментарий Врач консультант

К ВИЧ-инфекции это не имеет никакого отношения. Скорее всего,это вегетативная дисфункция (тремор рук) и дискенезия желчевыводящих путей на фоне стресса (боли, жжение языка). Но необходимо исключить заболевания системы пищеварения.

Алименты али

Здравствуйте. Во всех регионах РФ появляется заболевание, проявляющееся сразу симптомами СПИД, но с отрицательными тестами. Этим неизвестным заболеванием заинтересовались, понимая реальную угрозу и глобальность проблемы, и сейчас вопросом диагностики будет заниматься один из ведущих вирусологов РФ. Проводится сбор информации по таким больным. Группа в ватсап +79009556434

Комментарий Врач консультант
Скорее всего, это позднее выявление ВИЧ-инфекции уже в стадии СПИДа, когда антител практически не вырабатывает организм. Но в этом случае ПЦР качественная будет положительная и количественная (вирусная нагрузка) будет очень высокая. У нас были такие случаи.?????????? Здравствуй врачи или врач этого сайт ну зачем вы людям говорите что хворает 3 месяца одним 6 месяцев. Этот ответ был вообще контрольно в голову. Ну говорите правду сразу людям что бы они не заразили близких

Комментарий Врач консультант

Вы, видимо, так ничего и не поняли! Если вы знаете точно дату возникновения риска,  то 3 месяцев от даты предполагаемого заражения большинству населения достаточно для исключения ВИЧ-инфекции (те, кто не принимал цитостатики и антиретровирусные препараты), ИФА в 100% случаев становиться положительным. В стадии СПИД, через 10-12 лет без лечения ИФА вновь может стать отрицательным. В наших случаях люди никогда после рискованных моментов не тестировались на ВИЧ, а заболевание у них диагностировано при поступлении в стационар в тяжелом состоянии, которое не поддается обычному лечению, т.е уже в стадии СПИДа (прошло после заражения в среднем 10-12 лет). Если бы они сами обследовались  ранее, то ИФА несомненно был бы положительным. Такие случаи у нас были единичные. Даже в стадии СПИД, чаще всего, ИФА все равно положительный.

Ася

Здравствуйте. Во всех регионах РФ появляется заболевание, проявляющееся сразу симптомами СПИД, но с отрицательными тестами. Этим неизвестным заболеванием заинтересовались, понимая реальную угрозу и глобальность проблемы, и сейчас вопросом диагностики будет заниматься один из ведущих вирусологов РФ. Проводится сбор информации по таким больным. Группа в ватсап +79009556434

Комментарий Врач консультант

Скорее всего, это позднее выявление ВИЧ-инфекции уже в стадии СПИДа, когда антител практически не вырабатывает организм. Но в этом случае ПЦР качественная будет положительная и количественная (вирусная нагрузка) будет очень высокая. У нас были такие случаи.