Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Alya_ann

Вот прошел уже год от риска и в течении года не имеет значения какие лекарство я принимал если бы у меня есть гепатит то спустя год ифа должен быть полож?

Комментарий Врач консультант

Да, конечно.

Фомка

Я переживаю только , что вдруг разрешено не менять иглы в таких ситуациях, так как санпины и прочие указы - для меня дремучий лес )

Или даже для одного пациента для каждой новой манипуляции (если, допустим, не смогли на одной руке взять кровь) - должны брать новую иглу, ведь игла после извлечения из вены будет считаться уже не стерильной?
А в случае , когда манипуляции с иглами проводят разным людям друг за другом , для каждого пациента - своя, новая игла , без всяких исключений ? Даже если это ,например, здоровые родственники ?

Комментарий Врач консультант

Кроме ВИЧ у ВИЧ-инфицированных могут быть и другие болезни, передающиеся через кровь. Поэтому каждому человеку (даже здоровым родственникам) берут кровь отдельной стерильной иглой.

Sergey

Добрый день. Незащищённый ПА был 26 декабря 2019. За все время сдавал анализы много раз (каждый месяц почти). Последний раз сдал анализы 10 июля 2020 года (то есть 28 недель или 197 дней от риска). Анализы сдал в ИНВИТРО, а именно: вич 1/2 (ат+аг), сифилис RPR, сифилис (anti-tr. pallidum igg+igm), Hbsag (кач), anti- HCV total. Результат по всем ОТРИЦАТЕЛЬНО. А также методом пцр Вирус гепатита B (кач) ДНК - Не обнаружено, и Вирус гепатита С (кач) РНК - Не обнаружено. Врожденных иммунодефицитов и каких либо заболеваний не имею, терапию и цитостатики не принимал. Скажите пожалуйста, могу ли я уже на все 100 % на основании данных анализов на сроке 6,5 месяцев исключить вич, сифилис и гепатиты??? Очень устал переживать, боюсь заразить супругу.

Комментарий Врач консультант

Да, можно с уверенностью исключить все перечисленные инфекции на 100%.

Alya_ann

Значить можно удостоверится результатам пцр качественный спустя 3 месяца после риска ?

Комментарий Врач консультант

Да

Фомка

Спасибо!
То есть даже если медик (по ошибке , например) считает , что сдают два вич положительных человека друг за другом - она не может использовать для них одну и ту же иглу в любом случае ?

Комментарий Врач консультант

Конечно, нет.

Фомка

Здравствуйте, вот в платных клиниках , и в больнице , где например не знают вич статус пациентов - иглы всегда меняют

А если медсестра заведомо знает , что кровь берет у вич положительных - может она не менять иглу ?
Сдавала коагулограмму при беременности, там принимали девушек без вич в одном месте , с вич отправляли в другое, вроде как (по крайне мере перед тем как отправить на анализ - у всех в карте регистратор смотрела анализ на вич)
В итоге когда подошла моя очередь - меня позвали в соседний кабинет , как я поняла , в который звали тоже здоровых девушек , и который открыли , чтобы разгрузить очередь . Но теперь я переживаю , а вдруг в этом кабинете берут кровь и у вич положительных беременных ..? Могут ли у них не менять иглы , или это в любой ситуации исключено , и можно не переживать , даже сдавая кровь после заведомо известно вич положительной девушки ?

Комментарий Врач консультант

Не забывайте, что у болезней есть инкубационный период или период серонегативного окна, когда человек уже болеет, а анализы еще не показывают. А медики это знают и относятся ко всем, как потенциально инфицированным инфекциями, передающимися через кровь и поэтому работают со всеми одинаково, с соблюдением всех мер асептики, дезинфекции. Весь инструментарий для забора крови одноразовый! Можете спокойно обследоваться где бы это ни было.

Alya_ann

Ведь спустья год igm не знаю что это такое но он должен был вырабатываться так ли? Ну если бы у меня был гепатит ?

Комментарий Врач консультант

Иммуноглобулин М появляется только в острую фазу (недавнее заражение или обострение процесса).

Alya_ann

Это может быт из за того что перед сдачей крови я съел жаренную картошку это может быть из за этого сомнительный результат ? Вот спустя 3 месяца риска я сдавал на пцр качественный геп С -отрц .Должен ли я еще раз сдать на гепатит с ведь Вир гепс HCV igm отрицательный

Комментарий Врач консультант

Раз ПЦР отрицательная, то дальнейшее обследование не требуется, у вас нет гепатита С.

Alya_ann

Взяли результаты анализов
Вир геп С HCV igG результат-сомнительный норма-отрц
Вир геп C HCV igm результат-отрц норма-отрц
Вир Геп B HBsAg. Результат-отрц норма-отрц
Вич-отрц норма-отрц
Доктор подскажите это и есть то что вы говорили что не могут результат поставит такли это сомнительный ?

Комментарий Врач консультант

Исследование проведено, результат - сомнительный. Через некоторое время можно пересдать на гепатит С, т.к. тоже бывают в небольшом проценте ложные результаты.

АВ

Спасибо Вам за ответ. Вы очень меня успокоили. Но по поводу процента клеток пишут,если соотношение клеток сд4-/сд8 меньше 1,0, то есть подозрение на иммунодефицит. Или это неправда?

Комментарий Врач консультант

Норма ИРИ - от 0,9. При ВИЧ данный показатель значительно ниже. 

Alya_ann

Взял анализы рпг рв-отрц не знаю для чего они были и дерматолог сказал что это аллергия

Комментарий Врач консультант

без комментариев

Alya_ann

Но обед ни как не повлияет на результат так это? Это положительный или отрц ?

Комментарий Врач консультант

не повлияет

Alya_ann

Если результаты исследования получатся то скажут ответ если нет то что будет ? Что там бедут написано ?

Комментарий Врач консультант

хелез!пересдать!

Alya_ann

Если результат анализов выйдет то они уже точные да ?

Комментарий Врач консультант

да

Аленаwww

Здравствуйте. Спасибо за ответ. И хотелось бы продолжить тему. Вич инфекция с 2002 года , а туберкулез с 2009года. С начало было на одном легком, потом перешло на второе. Других болезней как герпис небыло. Спасибо.

Комментарий Врач консультант

Еще важно, на каких клетках выявили туберкулез, был ли иммунодефицит тогда, лечились уже тогда по поводу ВИЧ-инфекции или нет.  4Б - это еще не СПИД.

Alya_ann

Я сдал анализы спустя час как обедал это что то изменит или нужно натощак сдать?

Комментарий Врач консультант

После обеда мог быть хилез сыворотки, что сделало бы невозможным провести исследование. Если результаты исследования получились, то все нормально.

Alya_ann

Доктор вы помните меня или нет ровно год назад у меня был риск с девушкой легкого поведения сдал анализы после 12 недель ифа отрц сегодня у меня на ногах и на руках пузырьки появились сходил к врачу дерматологу сдал анализы рпг рв не знаю зачем они и еще брали кровь из пальца и не которое время я забыл проста о вирусах и вот как только сдал анализы и задумался вич и гепатитах гепатит я сдал пцр спустья 12 13 недель и хочу еще раз сдать все анализы если какой смысл сдать еще раз ?

Комментарий Врач консультант

Помним вас)) Если вам станет после этого спокойнее, можете обследоваться еще раз, хотя результаты у вас не изменятся.

Аленаwww

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какая стадия у меня должна стоять в документах если у меня вич с 2002 года?Сейчас уже 170 клеток сд4 и 120 тыс нагрузки. Плюс хронический гепатит С, и фиброзно-кавернозный туберкулез верхних долей обоих легких, фаза инфильтрации. Спасибо

Комментарий Врач консультант

Учитывая наличие туберкулеза  и показателей иммунного статуса, вероятней всего, у вас 4Б стадия. Однако необходимо дифференцировать, когда вы заболели туберкулезом (до или после выявления ВИЧ) и возник ли туберкулез на фоне иммунодефицита или нет. Важно также, были ли в течение жизни какие-либо вторичные заболевания (на фоне иммунодефицита кандидоз, опоясывающий герпес, пневмонии, и т.п.).

АВ

Добрый день. Моя история следующая. НПА был в октябре 2019 года,с ВИЧ+ как выяснилось. Через две недели после па появилась сильнейшая ночная потливость,очень сильная. Через дней 10 прошла. На протяжении недели,или чуть больше,запоры. Прошли. Потом началось все как по учебнику, ломота в мышцах,суставах,белый язык,тянущие боли в лимфоузлы,шее,сильная слабость,покраснение глаз и падение зрения,борозды на ногтях рук и ног и ещё много чего другого. Анализы методом ИФА сдавал за все время раз 20, если не более. ИФА 4 в Инвитро,штук 6 аптечных тэстов,5экспресс тестов в кабинетах доверия(разных) и СПИД центре. Все -. Последние анализы ифа4 в Инвитро,на сроке 7 месяцев,и в СПИД центре експресс тест и ИФА4 на сроке 8 месяцев. Все отрицательно. В СПИД центре сказали больше не сдавать. Мазки на ипп в Инвитро и КВД,а также на сифилис все минус. Месяц назад сделал иммунограму,клеток сд4- 344! %сд4/сд8-0,9! Что делать уже не знаю. Последний оак- лимфоциты упали с 28%до 12%. Выросли нейтрофилы. Все остальное в пределах. На сегодняшний день,ужасная сильная слабость,красные глаза и нечёткое зрение, борозды на ногтях,тошнота,временные,блуждающие боли в мышцах,сильная потливость даже при малейших физ нагрузках,пот льется как из ведра,ничего сделать не могу. Особенно сильно потеет голова и стопы ног. Что делать подскажите,и куда бежать? Могут ли в человека по каким то причинам не вырабатываться антитела? И что делать с клетками? Очень страшно. У жены клеток на 100 больше,%1.25. Я так понимаю что это очень мало. Много где пишут что арт назначают при количестве клеток ниже 500,а тут уже получается СПИД? Как так? Может ли ВИЧ за 8 месяцев перейти в СПИД?

Комментарий Врач консультант

Антитела вырабатываются к ВИЧ ВСЕГДА! Причина поздней выработки антител к ВИЧ (до 1 года) только прием цитостатиков или тяжелый врожденный иммунодефицит. В вашем случае данных причин нет, ВИЧ-инфекция исключена 100%, безоговорочно. Снижение иммунитета происходит по многим причинам, в том числе и при хроническом стрессе. ИРИ (сд4/сд8) у вас в норме, чего не бывает при ВИЧ. "...ужасная сильная слабость....сильная потливость... голова и стопы ног" - это астенический синдром с вегетативной дисфункцией, может быть при стрессе. "...красные глаза и нечёткое зрение" - консультация окулиста. "...борозды на ногтях,тошнота" -  исключайте заболевания желудочно-кишечного тракта.

avo

Добрый день, уважаемые врачи! Спасибо за Ваши ответы!

Прошу прощения за мои глупые вопросы, но хотелось бы еще спросить вот что: предположим, что при оральном сексе не происходит эякуляция в рот, но если облизать семенную жидкость, то высок ли риск заражения? Так же высок, как при эякуляции в рот? А если сразу этого почистить зубы, то риск снижается или возрастает? Знаю, что зубы чистить не следует перед оральным сексом. Не следует их чистить и после, или это не имеет значения?

Комментарий Врач консультант

1. Риск такой же, как при эякуляции в ротовую полость. 2.Зубы чистиь не рекомендуется, лучше просто прополоскать рот. Риск при этом несколько снизиться.

Женя2211

Добрый день! Решила отписаться:)Мои страшные 2 недели прошли:)И сегодня пришел отрицательный результат на вич.
Но все по почте.
Мне теперь и дальше нужно будет проводить имуннизацию, как вы посоветуете быть в беременость?
если и дальше анализ будет давать ложноположительный результат?

Комментарий Врач консультант

Все, что положено, то и проходите по беременности. На результат ИФА на ВИЧ не обращайте внимание. Такое встречается, допускается, у вас на руках уже есть результат референсного исследования. Будете его показывать докторам, у кого возникнут вопросы по поводу ложноположительного ИФА.

Тим

Здравствуйте Доктор, сдавал анализы и мне поставили диагноз Дифузный токсический зоб. Я прочитал что при таком диагнозе иммунитет долго не вырабатывает антител такли? У меня симптомы есть но ифа через 14мес. отрицательный. Может антитела ещё не вырабатывается? Очень переживаю, что вы порекомендуете?

Комментарий Врач консультант

см. ниже. По симптомам - здесь

Nancy45

После контакта сдала анализ ПЦР на вич на 16 день, отрицательно. Можно ли уже успокоится или же лучше повторно сдать через 3 месяца уже ИФА?

Комментарий Врач консультант

Достоверность вашего результата ПЦР - около 70 %. Можно исключить ВИЧ в 6 недель - ИФА+ПЦР или в 12 недель - ИФА.

Тим

Здравствуйте уважаемые врачи, хотелось бы для себя понять:
1. Если у человека есть аутоиммунные заболевания гипертиреоз (щит. жел) то ифа даст ложноположительный, ложноотрицательный или достоверный результат?
2. При имунодефицитных состояниях сколько длится максимальный период окна вич?ПКП И АРВТ не принимал. Как я уже писал НПА был 10.03.19 г. Ифа на 15мес. Отрецательный. Спасибо вам за ваш труд и терпение.

Комментарий Врач консультант

1. Достоверный или возможен ложноположительный. 2. При тяжелых врожденных иммунодефицитах или приеме цитостатиков период "окна" длится не более 12 месяцев. В вашем случае ВИЧ исключен однозначно.

Женя2211

Добрый день!
Сдавала анализ перед гинекологической операцией 26 июня
На Вич анализ взяли повторно в платной лаборатории, а потом позвонили и сказали, что мой анализ направлен на дообследование в спид центр.
прошло уже 12 дней, ответа нет.

Рисков у меня не было, 5,5 лет назад родила сына, в беременость Вич не обнаруживали.
В муже уверенна, он уже хочет сам идти сдавать, что б нам успокоится.
Ходила 4 раза на татуаж век и бровей, на маникюр, но это я как поняла минимальны риски.
Делали год назад медикаментозный аборт по причине ЗБ.
тут тоже я так понимаю рисков почти нет.
зубы лечу только в хороших клиниках

Очень страшно, ну не могли мы нигде подцепить ничего.
муж мой единственный партнёр уже 8 лет.
я у него тоже.

Единственное на что думаем, что мог быть ложноположительный результат, т.к я проходила ииуннизацию имунновенином, везде пишут что его применение может вызвать сомнительный ИФА.
колола его по причине совместимости меня и мужа по 4м локусам генов, и у меня при наступлении беремености организм не вырабатывает определенные аниитела, и беременность замирает.
можно мне надеяться, что это именно из за этого?
симптомов никаких нет.все анализы идеальны ...

Комментарий Врач консультант

Ваши рассуждения верные, вы сами ответили на свой вопрос. Скорее всего, это ложноположительный результат вследствие иммунизации.

Inna

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу возможных рисков заражения при фгдс и колоноскопии. Каковы они, есть ли вообще они ,и зависит ли это от хорошей дезинфекции? Если она плохая возможен ли риск? Инструмент не дезинфицируют по 30 мин ...там от силы между пациентами мин 15... Действительно ли можно за такое время хорошо обработать инструмент? Или здесь тот же принцип,что и при оральном сексе? Количество выделений попадаемых внутрь ,или количество крови на нем влияет ? И наличие ран? И если идти после ночи, самой первой ,то риск меньше? Ведь инструмент с ночи и до тебя ни в кого его не совали ..) Спасибо. И по рискам гепатита подскажите. Предстоит процедура, волнуюсь.

Комментарий Врач консультант

Все правильно рассуждаете, но в лечебном учреждении, как минимум, 2 фиброскопа и колоноскопа, именно для правильной их обработки. Риск появляется только в случае наличия видимой крови на приборе, а это вряд ли возможно даже при минимальной обработке.

avo

Добрый день! Спасибо за ответ! Хотелось бы задать ещё один вопрос.
"Комментарий Врач консультант
В нашей практике за 24 года был один случай заражения подобным образом"
Значит ли это, что при отсутствии факторов, повышающих риск (таких как ранки во рту, ранки на п.ч., наличие крови, и т.д.), заразиться практически невозможно? Или все равно риск остаётся на уровне 0,04?
И ещё один вопрос: насколько опасно однократное проникновение без защиты? Приравнивается ли это к незащищенному п.а.?

Комментарий Врач консультант

1. При эякуляции в ротовую полость риск варьирует от 0,01-0,04%, естественно, при наличии ранок риск выше. Если заражение произойдет, то утешением не будет тот факт, что это редкий случай) 2. Смотря какое это было проникновение. Если агрессивное, с разрывом слизистых, то риск будет. Лучше все же полностью себя обезопасить.

Ochenstrashno

Здравствуйте. Нервов никаких нет. Напомню: половой контакт,порвался презерватив,окончание не знаю,может было во внутрь,не знаю. Партнёр сдавал ифа через 20 дней от акта-отрицательный. Я сдавала- 4,6,8,10,12 недель, 4,5,6,8,9,10,11.5 месяцев(2 недели не дотерпела до 12 месяцев),все ифа и ихла отрицательны. Симптомы есть-субфебрил,молочница вагинанаьная,стоматит,тонзиллит периодически. С ребенком один раз пользовались одной гигиенической помадой,губы у обоих были потрескавшиеся,возможно с ранками,теперь думаю,что заразила и его. Как специально у ребенка на лопатке высыпало,типа герпеса(никогда такого не было). Сил нет себя изводить. Уважаемые доктора, подскажите ,можно ли успокоиться или бывают случаи сероконверсии после 11.5 месяцев?

Комментарий Врач консультант

Случаев сероконверсии после 11, 5 месяцев не было в России даже при приеме цитостатиков и антиретровирусных препаратов. В вашем случае ВИЧ исключен уже через 3 месяца. Симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Успокойтесь, исключите у терапевта все возможные причины субфибрилитета. Сам стресс ослабляет иммунитет и может активизироваться условно-патогенная флора в организме (молочница), хронические заболевания.

Alinar77

Добрый день! Извините за беспокойство! Возможно ли заражение сифилисом при поцелуях?

Комментарий Врач консультант

Да.

Фоб

Добрый день! Подскажите, есть ли риски заражения ВИЧ или другими инфекциями при внутривагинальном УЗИ? Большие сомнения, что датчик обрабатывали после предыдущих пациентов. При исследовании был надет презерватив на датчик, но перчаток доктор не надевал. Закрались сомнения, что и к датчику отношение халатное.

Комментарий Врач консультант

Рисков абсолютно никаких нет. Даже если предположить невозможное (датчик или руки не обрабатывались), презерватив надежно защищает от заражения, а того количества вагинального секрета, которое могло бы попасть на руки врача недостаточно для заражения.