Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Оливер

Здравствуйте,писал вам уже много раз,сдал ифа-3 в лабе после 3,6 мес;экспресс ифа-3 после 9,5;11,5;12.Отрицательные результаты.Сам не принимал АРВ и Цитостатики,но год назад был приём разовый нарк в-ва в виде порошка в небольшом количестве через нос(предполагал,что состав может как-то задержать окно,содержать инфицированную кровь ).При отрицательных результатах далее обследоваться ведь уже смысла нет?Спасибо ещё раз

Комментарий Врач консультант

При любых обстоятельствах в вашем случае ВИЧ-инфекция ислючена однозначно.

Марина007

Спасибо за ответ!! В гемотесте был тоже ИФА, только должен придти в 14:00 этого же дня, типо пометка, что нужно провести этот тест вне очереди. То есть с двумя отрицательными ИФА у меня после 4 месяцев уже можно успокоиться?

Комментарий Врач консультант

Да, можно успокоиться)

Марина007

Здравствуйте! Хотела бы у вас спросить можно ли доверять лабораториям Инвитро и Гемотест? Послесловие льгот о ПА прошло 4 месяца, сделала в Гемотесте анализ по CiTO и в Инвитро обычный анализ (оба отрицательные). Но вот волнует почему-то, что этот анализ CITO может быть не достоверным из-за того, что он срочный, а в Инвтиро на бланке результата написано, что между поступлением к врачу моего образца и печатью результата прошло мин 10, такое может быть? Или с образцом начинают работать при поступлении в лабораторию, а врач уже смотрит на результат?

Комментарий Врач консультант

Про Гемотест в нашем городе можем сказать, что при получении положительного результата, кровь на референс-исследование (для подтверждения), в нарушение Санитарных правил, никуда не направляется. Достоверность экспресс-тестов ниже лабораторных ИФА. Доверять Инвитро можно. Вначале проводится ИФА, а потом результаты попадают к врачу для оценки и простановки результата. 

Лена Кузьмина

Здравствуйте доктор,давно я вам не писала.Нахожусь в положении,по теме вич успокоилась пока не попала в стационар.У меня такой вопрос:при установке капельниц меняется вся система или только игла?мед работник привёз уже готовую капельницу на которой была игла,после набрал а Чистый шприц какое-то лекарство,ввёл в вену,оставил иглу от шприца,отцепил иглу висевшую на капельнице и подцепил систему к той игле что у меня в руке от шприца была.У меня началась жуткая фобия.В нашей больнице медработникам слово не скажи.Сразу будут плохо обращаться.в связи с этим хочу спросить,могут ли так заразить вич?

Комментарий Врач консультант

Системы для капельниц используются тоже только разовые, можете быть спокойной.

Nancy45

Я уже могу сдать на вич при такой ситуации с лимоузлами?

Комментарий Врач консультант

Да, я об этом писала.

Nancy45

(дополню к предыдущему посту) но не настолько, чтобы выпирало из под кожи

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Nancy45

А просто увеличиваются они должн из под кожи прям выпирать при вич? Я ходила к терапевту он в одном месте пощупал и сказал, что чуток с одной стороны увеличено

Комментарий Врач консультант

Не обязательно "выпирать", просто увеличиваться, но не один, а минимум 4 в разных группах.

Рита717

Доброе утро. Через год и 2 недели после риска сдала ифа 4, отрицательно. До этого сдавала в 1;2;3;4,5;5;6;8;11 месяцев из-за присутствия разнообразных симптомов, из которых самым пугающим для меня является увеличенные лимфоузлы. 1,5 месяца назад родила и кормлю грудью, очень переживаю за ребёнка. Стоит ли мне ещё дальше обследоваться или успокоиться и искать причину лимфоузлов в другом? Спасибо!

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция исключена однозначно, можете быть спокойной. Ищите другую причину увеличения лимфоузлов.

Mary

Добрый день, я постараюсь изложить вопрос максимально понятно, прошу прощения,, мужчина трогал свой пч а я подала ему бокал с напитком и так получилось что он этой своей рукой во время передачи бокала ухватил меня за палец на котором ранка от свежего маникюра , маникюр я делала примерно 6 часов назад, но ранка до сих пор очень болезненная. Есть ли риск по вич и гепатитам?

Комментарий Врач консультант

Риска заражения в вашем случае абсолютно никакого не было. Того количества предсеменной жидкости и концентрации в ней вируса (если мужчина был инфицирован ВИЧ) недостаточно для заражения, только при попадании крови на свежую рану возможно заражение (риск 0,1%).

Nancy45

И ещё такой вопрос, у вас написано, что оральный секс с мужчиной и принимающая сторона (то есть девушка делает минет?) это 0,00% - 0,04% .  Это даже при наличии ранок во рту и при семяизвержении?

Комментарий Врач консультант

Именно эти условия могут привести к заражению, в других обстоятельствах заражение, как правило, не происходит.

Nancy45

То есть, если допустим лимфоузлы увеличились из-за вич, а полностью период окна ещё не прошёл (осталось гдето две с половиной недели), то он может уже обнаружиться?

Понимаете, у меня вначале просто было какое то ощущение справа в шее, потом уже настало ощущение опухлости, далее уже что-то было похожее на боль, даже без дотрагивания до лифоузлов. Ощущалось в нескольких местах на шее, около ключицы, за ухом, и подмышкой (совсем немного, вскоре и прошло). И то странно, что оно не одновременно, а то вначале в одном месте, потом в другом. И да, ощущения были только именно справа. Где-то читала, что при вич увеличивается с двух сторон всегда, это правда? И внешне не было видно, что они увеличены. Они не выпячивались из под кожи. Была боль в горле и в ушах ещё.

Комментарий Врач консультант

Вы правильно поняли, ВИЧ обнаруживается чаще всего через 6-8 недель после заражения и уже точно, если появились какие-либо симптомы. У вас - одни ощущения, а при ВИЧ никаких ощущений нет, просто лимфоузлы увеличиваются.

Nancy45

Просто читала что кто то обращался к врачу из-за одних лимфоузлов и обнаружили ВИЧ. Или когда ВИЧ, температура ещё появляется?

Комментарий Врач консультант

Как правило, да, повышается температура. Но если период острой ВИЧ-инфекции протекает бессимптомно, возможно лишь увеличение (не болезненность) практически всех групп лимфоузлов (не менее, чем 2 групп). Можете обследоваться сейчас и в 3 месяца для собственного успокоения.

Nancy45

То есть вы хотите сказать, что раз моя ситуация не похожа на острую фазу, то это необязательно вич? Постоянной температуры нет, только лимфоузлы беспокоят.

Комментарий Врач консультант

Конечно же, это не обязательно ВИЧ)

Nancy45

Я бы прошла, но ещё сдать 3 недели до ифа(

Комментарий Врач консультант

При появлении симптомов острой ВИЧ-инфекции ИФА становиться положительным сразу или максимум через неделю.

Nancy45

Добавлю к предыдущему вопросу, вроде как чувствуется один лимфоузел, но то ощущения за ухом, то за шеей, то около ключицы, даже под мышкой один раз быоо, но точно увеличен только который на шее, даже два наверное - под челюстью и чуток ниже. Отдает иногда в уши и в горло боль, может я просто заступила что то? Или подходит под описание острой стадии?

Комментарий Врач консультант

Про лимфоузлы прочитайте здесь, про острую стадию здесь. У вас на острую стадию не похоже. Но т.к. острой стадии может совсем не быть, то ИФА в любом случае надо пройти.

Rita

Спасибо большое доктор

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста)

Nancy45

Спустя два месяца немного увеличился лимфоузел и болит на шее, после рискованного контакта сдала ПЦР спустя две недели - отрцательный. Скажите, этот симптом уже может о чем то сказать? Что вообще думать...

Комментарий Врач консультант

Не надо гадать, а необходимо пройти обследование методом ИФА.

Artem876

Добрый день. ув. Врачи!
Ровно неделю назад был контакт. Он был защищен (девушка презерватив надевала), но на утро я увидел кровоподтеки на половом члене - несколько довольно глубоких язв на слизистой плоти (либо ногтями поцарапала, либо зубами (( то есть в момент контакта член был с открытыми ранами! (из за алкоголя я не чувствовал их) презерватив один раз меняли, (Опять же девушка) в душ конечно же после я не ходил.. Увидел все на утро.прошла неделя и началась диарея беспричинная. Скажите - велик ли риск в моем случае передачи зппп? Заранее благодарю.

Комментарий Врач консультант

Если презервативы использовались правильно, по инструкции, то рисков заражения ЗППП не было. Если оральный контакт был незащищенный, то был риск заражения сифилисом, гонореей, вирусом папиломы человека, ВИЧ (0,005% при наличии нарушения целостности слизистой). Диарея с ВИЧ не связана, т.к. симптомы острой ВИЧ-инфекции не могут появиться ранее, чем через 3 недели после заражения. 

Rita

Здравствуйте хотел узнать ещё у меня 2 месяца назад под языком выскочила простуда я начал полоскать рот фурацилином и до сих пор полоскать у меня такое чувство что внутри нижней губы что есть то над верхней губой внутри сам смотрю не чего нету или я внушил себе вы знаете доктор я сума схожу мысли только об этом

Комментарий Врач консультант

Если сами не можете справиться с тревогой, вам нужен психотерапевт. Постоянно полоскать рот фурацилином не надо, он может негативно действовать на нормальную флору ротовой полости, а на фоне стресса будет активизироваться патогенная флора. ВИЧ-инфекции у вас нет и это главное.

chubrik

Здравствуйте, я сдавал ИФА в инвитро на сроках 4, 5,5 и 15 месяцев, все отрицательно. Перед каждым тестом естественно думал что он последний и после минуса я успокоюсь. Вот теперь у меня все время мысли о том что результаты неверны или в инвитро халатно относятся к ним, тем более что сдавал анонимно. Вот теперь еще прочитал что борода может плохо расти из за ВИЧ, а у меня как раз такой случай. Мне уже пора в дурку или правда были случаи выработки антител после таких сроков или вообще их отсутствия? Спасибо

Комментарий Врач консультант

Не бывает ВИЧ-инфекции без положительной ИФА при заражении. Максимальный серонегативный период не более 1 года (как правило, он меньше) даже при приеме антиретровирусных препаратов и цитостатиков, удлиняющих период "окна". Все, что с вами происходит, никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеет. 

Фоб

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, насколько велик риск заразиться ВИЧ или другими инфекциями при перманентном татуаже, камуфлировании шрамов с помощью тату-машинки, перманентном макияже бровей/губ в салоне? Особенно, если площадь повреждения кожи большая? Глубина травмирования кожи машинкой в пределах несколько миллиметров, возможно даже и меньше. Бывали ли в Вашей практике случаи заражения таким способом?

Комментарий Врач консультант

В нашей практике был один случай заражения ВИЧ в армии, когда тату делали нескольким людям подряд, без достаточной обработке инструментария. В салонах, как правило, режимы дезинфекции соблюдаются, используются одноразовые наборы, иглы.

Помощь

Вич примерно с 2005 года. Терапия не принималась. В июле сдан анализ на вирусную нагрузку, ее результат 187 (да, 187). На клетки анализ не брали (есть сложность из-за карантина, человек в МЛС), а без этого, естественно, терапию не выдадут. Какие рекомендации в данной ситуации? Стоил ли сейчас принимать флуконазол, бисептол для профилактики вторичных заболеваний? О чем вообще говорит такой низкий уровень в.н.?

Комментарий Врач консультант

Возможно, в данный момент активность вируса низкая. Есть люди, у которых, в силу генетических факторов ВИЧ-инфекция протекает длительно, с хорошими показателями иммунитета. ВИЧ-инфекция у них прогрессирует крайне медленно и без ущерба здоровью. В МЛС есть свои лаборатории и не должно быть никаких проблем с исследованием (карантин тут ни при чем - исследование ведь на вирусную нагрузку провели). В настоящее время терапию назначают независимо от уровня СД4. Принимать флуканазол и бисептол без показателей иммунного статуса не следует.

Тим

Здравствуйте уважаемые врачи. каждый раз после консультации с вами я успокаеваюсь но через 1мес.снова какие-то мысли и все. Если вы помните я писал, что НПА был 10.03.19.много были симптомов. Через 1год и 3мес. ИФА4 отр. но на днях увидел на лбу и теле то-ли прыщи то-ли КОНТАГИОЗНЫХ МОЛЛЮСКОВ, на что и начал переживать. Скажите пожалуйста не изменится ли результат - на +? Вдруг у меня проблема с иммунной системой, но сам об этом не знаю и антитела ещё не выработались в достаточной для теста количестве?

Комментарий Врач консультант

Результат ИФА на ВИЧ уже не измениться. Все симптомы, которые у вас сейчас и которые, возможно, будут в будущем никакого отношения к ВИЧ инфекции не имеют. Причин ослабления иммуннитета у человека может быть много: переутомление, недосыпание, неправильное питание, переохлаждение или перегрев и т.п.

Alya_ann

Вот на этот раз отрц геп с все я могу удалит этот аккаунт и еще огромное спасибо вам я думаю такие врачи как вы безусловно не могу найти слов если честно я не русский и вот не могу подбирать слов чтоб высказать свою благодарность и еще Раз спасибо огромное ! Надеюсь в этом месяце дай Бог женюсь спасибо вам

Комментарий Врач консультант

Спасибо за добрые слова. Счастливой семейной жизни!

Олег45

Добрый день! Не был около года) почитал немного форум. Я правильно понимаю, что в настоящее время ИФА 4 поколения дает результат через 12 недель? Т.е. после акта сдаем ИФА в том же ИНВИТРО и если отрицательно, то спим спокойно?))

Комментарий Врач консультант

Да, так, если вы не принимали/принимаете антиретровирусные препараты или цитостатики.

Rita

Здравствуйте доктор спасибо вам за теплые слова что помогаете нам не сойти с ума а то я в поликлинике все врачей замучел обследую себя от и до особенно дерматолог устала от меня

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь)

Alya_ann

Вот спустя недели я еще раз сдал на геп с ифа этот срок достаточно от предыдущего срока чтобы определить вирус тот раз был. Сомнительный результат ?

Комментарий Врач консультант

ПЦР - более достоверный результат.

Rita

Фолекулярная ангина и 12 недель отрицательно

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Rita

Здравствуйте доктор у меня снова в голову лезут плохие мысли не давно косил траву и на коже на ногах и на руках появились волдари пошел дерматологу прописали мази начал мазать , потом через пару дней заболело горло пошел к терапевту ангина молекулярная температура была один день 37 потом на стволе половом члене появились прыщи я купил мазь ацикловир и таблетки через пару дней вылез фурункул на шее рядом с ухом саду Вишневский я на ВИЧ сдавал в мае 12 недель у меня такого не когда не было был всегда здоров

Комментарий Врач консультант

Фурункулы, волдыри не характерны для ВИЧ-инфекции. Заболевание у вас исключено 100%. Возможно, на фоне стресса поизошло снижение иммунитета и активация на этом фоне условно-патогенной флоры, которая в норме вседа присутствует в организме человека. Волдыри, скорее всего, аллергической природы.

Тина

Доброе утро.я вам не раз писала, но сил нет уже( страшно за себя и свою семью( Риск был 8.07.19. После этого сдавала много раз в том числе в 3, 5, 6, 8, 11 месяцев. Недавно сдала ещё раз на сроке 1 год и 2 недели от риска, отрицательно. Могу ли я исключить заболевание, учитывая, что у меня множество симптомов (лимфоузлы, иногда ноют суставы, недавно началась очень сильная ночная потливость и проблемы с животом)? Спасибо

Комментарий Врач консультант

Все ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют. Заболевание исключено однозначно.