Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел "О ВИЧ". Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.

Убедительная просьба, НЕ размещать информацию рекламного характера, НЕ общаться друг с другом на сайте, НЕ допускать оскорбления и ненормативную лексику!

Наш ФОРУМ! Добро пожаловать!

Андрей

Привет! Как ваши дела?
Прошёл в Инвитро на сроке 3 года и 2 месяца, отрицательно пока. Скажите, ниже вы написали, что в разных лабораториях можно получить разный результат. Я практически всегда сдавал в Инвитро, 3 раза в Хеликсе и один раз в CMD. Может все-таки стоит до СПИД-центра дойти? Стыдновато конечно

Комментарий Врач консультант

Здравствуйте, Андрей. Печально, что вы до сих пор эту ситуацию не отпускаете. Нет никакой необходимости сдавать именно в центре СПИД. Учитывая то количество тестов, которое вы сдали, никакая другая лаборатория у вас ВИЧ не выявит)

Фоб

Уважаемые специалисты, куда же вы пропали? Уже неделю не отвечаете. Вы так сильно нужны сейчас!!! Очень нуждаюсь в вашей консультации!!! Гнойничковая сыпь на шее, мажу салициловым спиртом, не проходит. Уже 4 дня так. До этого была крапивница на локтях 2 недели. Температуры пока нет. Лимфоузлы пока тоже без изменений. По-прежнему ночью иногда трясёт, как от холода, не каждую ночь. Все мысли, что у меня может быть ВИЧ. Срок 6,5 недель. Понимаю, что надо идти сдавать анализы, но ужасно боюсь, ведь я могла заразить моего любимого человека (как ему рассказать теперь?). Не знаю как с этим жить, не смогу... Ничего делать не могу, все мысли об этом. После появления этой сыпи кажется, что это точно ВИЧ. Как жить теперь?

Комментарий Врач консультант

Смотрите ответы ниже. Успокойтесь и ждите результатов теста.

Фоб

Подскажите, анализ в Инвитро анонимно в 6,5 недель будет достоверным? Пугается эта сыпь разного вида одна за другой. Никогда не было ничего подобного.

Комментарий Врач консультант

Да, будет достоверным на 99%.

Антон 9025

Здравствуйте доктор. Вчера был секс с проституткой, порвался презерватив, заметил только после окончания. В течение получаса обработал пенис миромистином с наружи и в уретру. Подскажите пожалуйста, 1. какова вероятность и чем мог заразиться? и 2.что делать дальше ?

Комментарий Врач консультант

Могли заразиться любой инфекцией, передающейся половым путем. Сейчас обследоваться в кож-вен диспансере на половые инфекции, а через 6 и 12 недель на ВИЧ и гепатиты. Риск по ВИЧ небольшой - 0,1%

Фоб

Уважаемые врачи, здравствуйте! У меня добавился повод для паники. После пятен, похожих на крапивницу на локтях, сейчас появилась гнойничковая сыпь на шее. Не много, но она заметна. Ещё больше боюсь идти сдавать анализы, а точнее борюсь увидеть положительный результат. Очень страшно и паника усиливается. Я не смогу с этим жить.

Комментарий Врач консультант

Гнойничковая сыпь не характерна для острой ВИЧ-инфекции.

Таняdi

Здравствуйте, я в декабре 2019 года сдавала кровь (донорство) потом в феврале по работе сдавала анализ на ВИЧ отрицательный пришел, потом в июне была операция у меня тоже сдавала на ВИЧ и тоже отпицательно,и вот в октябре звонят с центра переливания крови и говорят что у вас тогда кровь на донорство не прошла, результат неопределен, ну говорит ничего страшного,давайте пересдпдим, а прошло так то уже почти год,я сдаю снова кровь незная на что, и кровь снова пришла неопределен, они меня сразу направили в СПИД центр, как так то? Уже сколь времени прошло, темболее операция в июне была все отрицательно у меня, теперь снова сдала кровь сама раньше срока жду результат! Интимная жизнь только с мужем и у него и у меня, не наркоманы, ведём здоровый образ жизни, разъясните ситуацию, очень страшно мне, уже трое суток не ем, после того как они сказали что кровь пришла снова неопределена и написано повторить через месяц, и симптомов вообще никаких нет у меня

Комментарий Врач консультант

Если спустя год повторяется неопределенный результат, а в промежутке был отрицательный тест, то, в соответствии с санитарными правилами (наш нормативный документ) ВИЧ-инфекция у вас исключается. Такое бывает при наличии каких-либо сопутствующих заболеваниях.

РРРРР

Здравствуйте.Может ли короновирус,если ты им вдруг забол,повлиять на результаты теста на вич и как следствие не показать положительный результат?Тестировался несколько раз в течение года после возможного заражения,все отрицательно,но волнует,может ли короновирус как-то влиять на результаты.Заранее спасибо!

Комментарий Врач консультант

При острой короновирусной инфекции возможен ложноположительный результат, но не ложноотрицательный.

Belochka

Можно пожалуйста ещё у вас спросить,я вам наверху написала,что бывший молодой человек принимает уже полтора года ретровирусную терапию,но не знает помогают ли ему таблетки и снизилась ли нагрузка.Он сам должен ходить и узнавать на счёт сдачи на нагрузку или есть какие-то плановые сдачи анализов?Спасибо)

Комментарий Врач консультант

Есть рекомендации по частоте контроля вирусной нагрузки, но короновирус внес свои коррективы. Плановые осмотры и обследования, например у нас, переносятся. Если он ни разу не сдавал, он может самостоятельно подойти на прием к врачу и попросить обследование. 

Belochka

Спасибо большое вам за ответы))

Комментарий Врач консультант

Всегда рады помочь)

Rita

Спасибо доктор

Комментарий Врач консультант

Пожалуйста)

Rita

Доктор можно успокоиться нам?

Комментарий Врач консультант

Да

Belochka

Здравствуйте Уважаемые врачи)Мой бывший молодой человек ВИЧ положительный стоит на учёте и принимает терапию уже полтора года.Но за это время у него ни разу не проверяли вирусную нагрузку,ведь лекарства могут не подходить и она может опускаться.Правильно ли это?И когда он ходил к инфекциониста он спросил про Инвитро,что анализы там я сдавала много раз.Они ему сказали,что в Инвитро часто ложные анализы,потому что в поликлинике когда сдают,показывают положительные,а в Инвитро идут перепроверить,там отрицательные и теперь у меня пропало опять доверие к Инвитро.Неужели анализы мои неправильные,я сдавала пять раз((

Комментарий Врач консультант

Пять отрицательных результатов - это 100% гарантия достоверного результата. Разница в результатах разных лабораторий может быть, т.к. используются разные тесты, оборудование. Из инвитро мы получаем подтвержденные в иммунном блоте положительные результаты. Доверять инвитро МОЖНО)

Rita

Спасибо большое доктор можно забыть и не вспоминать

Комментарий Врач консультант

Помните только о мерах профилактики)

Фоб

Уважаемые специалисты, всегда прислушивалась к вашему мнению. Теперь я в настоящей панике!!! Вычитала,что высыпания при ВИЧ могут сильно чесаться. А у меня как раз такая ситуация. Почти 2 недели уже появляется по одному пятну в районе локтей и предплечий. Похоже на укусы комаров (хотя точно никто не кусал) или крапивницу (я вообще не аллергик). Одно заживает, появляется следующее. Никогда ничего подобного прежде со мной не случалось, а тут такое! Мне очень-очень страшно!!! А вы в своей практике встречали ВИЧ-инфицированных пациентов с такими высыпаниями? От риска прошло 36 дней (напомню, был перманентный макияж в салоне).

Комментарий Врач консультант

Риска в вашем случае не было, сыпь при ВИЧ-инфекции, как правило, появляется на фоне высокой температуры, и высыпания на конечностях не характерны. Сдайте тест и успокойтесь.

Rita

Пришли результаты отрицательно я так счастлив я ей сделал предложение сыграем свадьбу спасибо вам доктор за поддержку

Комментарий Врач консультант

Счастья в семейной жизни))

Rita

Здравствуйте доктор спасибо моя девушка сдала анализ ждём результат я так боюсь место себе не нахожу как вы думаете все будет хорошо

Комментарий Врач консультант

Мы тут не гадаем, а опираемся на факты) Не могу сказать какой результат будет у девушки, расчетная вероятность положительного результата 1%.

Nika

Добрый день. Такая ситуация, в июле 2019 был очень незащищённый короткий оральный секс, без эякуляции, буквально пару минут,и однократное проникновение без каких-либо поступательных движений буквально пару секунд. Позже партнёр признался, что до меня у него был контакт за 11 дней до меня. Я начала фобить и попросила его сдать анализы (ИФА 4) он сдал через 3 и 6.5 недель после предыдущего своего контакта. Результат отрицательный. Я сдавала в 4,6,8, 13 недель, в 4.5, 5, 6, 8, 10 месяцев и последний
В год и 2 недели, все отрицательно, но у меня увеличенные некоторые лимфоузлы (подчелюстные и подмышечные) и я не могу успокоиться ( цитостатики и спец терапию не пила. Могу ли я на 100% исключить заболевание и жить спокойно. С того момента не могу жить спокойно, постоянно думаю об этом ((

Комментарий Врач консультант

ВИЧ-инфекция у вас исключена 100%, без всяких сомнений и оговорок. Про лимфоузлы читайте здесь. По поводу беспокойства вам надо обратиться к хорошему психологу или психотерапевту.

Rita

Она с ним жила с апреля месяца ему было 40лет я ей сказал и показал результаты что я сдавал анализы в 12недель отрицательно она на меня обижается что я ее попросил сдать анализы

Комментарий Врач консультант

см. ниже

Rita

Здравствуйте доктор хотел узнать я же всего боюсь вот недавно познакомился с девушкой был секс не защищеный потом она сдала на ВИЧ отрицательно она сказала что до нее был сожитель у них был последний секс 23 июля потом он умер 13 августа от пневмонии лёгкие были поражены на 95% он сам был полный много курил и пил лекарство мочегонное ноги отекали Она сдала анализ 21сентября 55дней отрицательно нам можно успокоиться мы как месяц живём вместе больше не надо ей сдавать просто у меня сегодня температура поднялась 37.5 ночью а до этого дети и она тоже болела но у нее не было температуры высокой 37.0 что вы посоветуете

Комментарий Врач консультант

Если бы вы боялись, то у вас не было бы незащищенного секса в течение 3 месяцев с данной партнершей) Достоверность ее теста 99%. Пройдите тест вместе сейчас, в этом случае никто не будет в обиде и достоверность ее теста будет 100% по сожителю.

Фоб

А ещё стало трясти ночью, как-будто от холода. Потоотделения при этом нет. Лимфоузлы на данный момент не увеличены. Связываю это с перенесенным ОРВИ недельной давности. Но, естественно, волнуюсь, а вдруг это симптомы ВИЧ? Выжидаю положенные 6 недель и иду сдавать анализ.

Комментарий Врач консультант

Скорее всего, это остаточные явления перенесенного ОРВИ. Ждите результатов обследования.

Фоб

Уважаемые специалисты, подскажите, высыпания при ВИЧ появляются сразу или может появиться часть, немного зажить, потом через пару-тройку дней образоваться в другом месте? То есть сначала на одной руке, через несколько дней на другой, потом ещё где-то?

Комментарий Врач консультант

Сыпь на руках не характерна для ВИЧ-инфекции. При любой симптоматике или без нее ориентироваться надо только на результаты ИФА на ВИЧ.

Иван93

Добрый день
Была такая ситуация
Незащищенный оральный контакт с партнером с неизвестным статусом
Далее защищенный половой контакт
После каждого акта, было опустошение мочевого пузыря

Наличие дефектов в ротовой полости партнера неизвестно

Есть ли причины для беспокойства ?

Комментарий Врач консультант

Риска практически не было - 0,005% при наличии нарушений целостности слизистых или кожи у вас.

olymp

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть вероятность что это не ВИЧ. Ситуация следующая: 14.09.2020 был незащищенный ПА. На 13 день поднялась температура 36,9. С 15 дня в течении недели держалась 37,4-37,6. Делее и по сей день иногда поднимается до 37.1. Так же с 15 дня после ПА заметил, что опух подколенный лимфоузел на левой ноге и увеличены подчелюстные лимфоузлы (но припухлостей визуально не видно). Язык белый, на щеках молочница (белые полоски у слюнных желез). В полости рта ощущение стоматита. Последние два дня диарея. При этом: Ифа-4 (инвитро) на 15, 21, 28, 35 день - отрицательно. ПЦР РНК ВИЧ-1 кач. (чувствительность 80 МЕ/мл) на 15, 24 день - не обнаружено.

Комментарий Врач консультант

Симптомы острой ВИЧ-инфекции при заражении половым путем не могут появиться ранее, чем через 3 недели после контакта. Учитывая комплекс ваших исследований, можно сказать , что ваши симптомы никакого отношения к ВИЧ-инфекции не имеют,  заболевание можно исключить уже на 98%. т.к. Пройдите контрольный тест ИФА в 6 недель.

Фоб

А высыпаниям при ВИЧ похожи на крапивницу? Они чешутся?

Комментарий Врач консультант

Нет, высыпания на крапивницу не похожи и не чешутся.

Фоб

Уважаемые доктора, подскажите, стоит ли мне переживать? Делала татуаж в салоне 3,5 недели назад. Сейчас появилась крапивница. Переживаю, не заразили ли меня там ВИЧ или ещё чем-то. Анализы сдавать боюсь.

Комментарий Врач консультант

 Если вы сомневаетесь, то через неделю сдайте ИФА на ВИЧ. При наличии симптомов именно ВИЧ-инфекции результат будет положительный. Однако, как правило, тату салоны соблюдают все правила асептики и антисептики.

Лена Кузьмина

Доктор,извините за назойливость.Я недавно сдавала кровь на вич в рамках декретной комиссии.Если я до этого слизистые мазью интерферона обрабатывала это на анализ не влияет?и вообще безопасны ли эти препараты в плане инфекций ,их же из плазмы крови человека делают?

Комментарий Врач консультант

На результат анализа интерферон никак не повлияет. Так как интерферон в препаратах только рекомбинантный (получен с помощью генной инженерии), то никакой опасности в плане заражения ВИЧ, гепатитами не представляет.

Karamel89

За 30 мин до меня у него было еще один человек и этой же машинкой он побрил и его бороды

Комментарий Врач консультант

риска не было

Karamel89

Здравствуйте доктор!Такой вопрос к вам есть ли риск заразится вич если я побриль бороду в парикмахерскую с машинкой (не лезвой) если в тот момент у меня на лице были прищики?Нервничаю что а вдруг этой машинкой навредил прищов и заразился

Комментарий Врач консультант

Риска в вашем случае абсолютно никакого не было. Только при попадании свежей видимой крови в открытую ранку появляется риск - 0,1%.

Поля

Здравствуйте! Сдавала в инвитро два раза и один раз в гемотесте ИФА-4 на ВИЧ, после 4 месяцев можно уже закрыть вопрос с вич и спокойно жить?

Комментарий Врач консультант

В вашем случае ВИЧ-инфекция исключена, если вы не принимали цитостатики или антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции.

Лена Кузьмина

Здравствуйте доктор,у меня вопрос к вам так сказать для общего развития и понимания.Мне предстоят роды.Когда будут зашивать после них откуда берут иглы для наложения швов?они вообще одноразовые или их как-то обрабатывают?спасибо за ответ!

Комментарий Врач консультант

В любом случае, будь то одноразовая или многоразовая игла, они будут стерильные. В медицине строго соблюдаются правила асептики и антисептики. Никто не будет повторно работать использованной иглой